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长沙初遇,时雨时风 [复制链接]

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为了庆祝结婚N周年纪念,和老公打算坐上高铁去旅行,一路向西南往北海。喜欢到陌生的地方走一走,除了所谓的景点,更多的是看看他乡人的生活常态,尝尝不同地域的美食,以空间与时间丰富充盈自己的人生体验。于是决定停留长沙与桂林,有了我们与长沙的初遇。

Day1:上海-长沙

G上海虹桥-长沙南9:51-15:17

两个吃货,怀着满满的对正宗湘菜的期待,登上开往长沙南的火车。一路顺利,还提前了几分钟到站。排队坐上出租车,刚刚驶出车站,雨点就开始落下来。不大,开启了我们湿润的长沙之旅。

原本提前预付了三天湘江边的途家斯维登江景房,据说景观不错,可以在房间看到橘子洲头毛爷爷的石雕头像。满怀憧憬的过去,却郁闷的发现酒店公寓周围环境一塌糊涂,基本就坐落在一片施工工地上,而且酒店公寓楼里也在装修,电钻声此起彼伏。入住时前台直接提供了两队耳塞,说是以防万一觉得吵。

不过噪声实在太大了,完全不像前台所说的在11楼房间里听不到(不厚道)。我还沉浸在理想与现实的反差中,老公已经断然决定退房换酒店。经电话联系后,途家倒是很痛快的同意退房,并没有因为我们这是不可取消的预付房而阻挠,这一点还蛮不错。想来如果施工结束,途家应该还是给可以考虑的选择,价格实惠,房间也还不错。

从途家出来,两人在大厦楼檐下临时再订酒店。鉴于本人之前这个订房的不良业绩记录,男人理直气壮地夺取了预定酒店的决定权,甚至连后面桂林北海的酒店也没逃出他魔掌。所以由于他对住宿很“作(平声)”的缘故,这次旅行总体住宿花费偏高。

临时选择了解放路的华天,又打车过去,入住已经将近五点。相比较这边地理位置更靠近市中心,酒店硬件与服务也提升不少,房费自然也提高不少。

入住,稍作调整,两人开始兴致勃勃的研究晚饭去向。恰逢我一位更加纯粹的吃货同事刚刚来过长沙,强力推荐了三家餐厅。点评上一看,她大力推荐的第一家距离就不算远,两公里多点。于是二人出门直奔而去。

文和友老长沙龙虾馆小雨已经停了,按照地图指引走了两公里多,大约六点左右到达位于人们西路与蔡锷路交汇处的文和友老长沙龙虾馆化龙池店。店门口墙上一幅硕大的龙虾壁画,前面密密麻麻的摆放着露天桌椅,左侧长凳上满当当坐着排队等位的食客。我们先被门口火爆的排队场面给惊着了,又对这大排档似的布局心生疑虑。纠结了一下,最终心中馋虫对美食的欲望超越了其它各种不安,还是排队取号。先上张龙虾壁画的照片感受下哈

文和友老长沙龙虾馆

我们两人小桌排队前面有25桌,所幸他们家生意好,翻台快,等了大约二十多分钟就到了。被安排在楼上,也没有领位,自己走上去就是。内部装修据说是旧厂房改建而成,简单,到处印着粗鄙的文字,好像是什么低俗文化展?第一次听到这说法。

点了他家招牌的口味虾,一个嗦螺就是上海的螺蛳,清炒土豆丝,小炒藕尖,臭豆腐,口水鸡,两碗猪油拌饭。不得不说,他家生意好果然是有原因的,总体评价味道绝佳。

口味虾居然是用塑料袋给拎上来的,又被惊了一下。一份20只,。小龙虾处理的很干净,虾线都挑掉的,味道不止是麻辣,口感很丰富。我们平时在上海基本不吃小龙虾的,结果这二十个风卷残云般消失不见。螺蛳味道也不错,不过与小龙虾有些近似,还要时不时的摘手套用牙签挑,麻烦,其实可以不点。口水鸡味道很正宗,赞。清炒土豆丝虽然清淡,但炒的很好吃,可见厨师的功力。

藕尖的味道感觉比望湘园的要好。猪油拌饭一碗好小的,鸟食一般,味道绝佳,不过他家没有普通的米饭,总觉得缺少了不能大筷耙饭大快朵颐的酣畅。唯一觉得一般的是黑黝黝的臭豆腐,偏咸,味道也不习惯。老公吃的满头大汗却停不下来,大呼过瘾。这顿饭总价。文和友果然名不虚传,后面两天虽然吃的也还行,但总不及这家的感受。以至于还没离开长沙就琢磨,回程是不是还取道长沙再去吃一顿

文和友老长沙龙虾馆

Day2:岳麓山,岳麓书院

住宿酒店没有订早餐,出门时与酒店前台咨询了一下,推荐了附近不远处一家叫做湘阳春的面馆。将近9点左右到店,大约过了吃早餐的高峰,食客很少。点了一份牛肉粉,一份好像是招牌的蘑菇面,尝下来还是那个面好吃些,比常熟兴福寺的蕈油面味道更胜一筹。粉偏油,很一般。

湘阳春面馆

湘阳春面馆

乘坐地铁线,十点过到达岳麓山。岳麓山号称南岳衡山72峰之一,但其实并不高,我们两人喜欢走路,自然不会选择索道。实在说不上爬山,不过是沿着公路盘旋缓步向上行。

岳麓山风景名胜区

岳麓山风景名胜区

走到这个小广场做到石凳上休息一下,看看石刻,还有些吃不准这是什么字。一对情侣走过,男生朝我这边看着说:这两个字是风枣吧?我先是愕然,进而忍不住噗的笑了出来。太有才了吧,哈哈~

岳麓山风景名胜区

天阴沉沉雾蒙蒙的,远眺长沙市容,

岳麓山风景名胜区

走到后山有一汪小水

岳麓山风景名胜区

岳麓山风景名胜区

信步走进古麓山寺,寺门很漂亮。

岳麓山风景名胜区

终于走到爱晚亭,诸多游人驻足。

爱晚亭

穿行向前,到达岳麓书院。门票不便宜。书院主体建筑基本都是重建的,不过保存大量碑匾,院落中轴对称层层递进,有很强的纵深感。下起了雨,两人在书院回阆中穿梭。

岳麓书院

一阵急雨,雨瀑顺着廊檐急流而下,打得石榴花落。

岳麓书院

岳麓书院

出了书院,湖南大学塑像巍然耸立。

湖南大学

雨越来大,广场旁的出租车挑挑拣拣不肯走,两人通过滴滴叫了车。谁知风雨中等半天,司机居然取消了订单。不得不说,出了上海,很多地方的出租车管理和服务都有些距离。暴雨,撑的伞根本挡不住雨水,二人只得前行,最终乘坐立珊专线离开,5点多到了炊烟时代的五一广场店。这家店也是雄踞长沙必吃榜。总体没有了前晚文和友的惊艳,只能说还行吧,重口味,重油重盐。香芋排骨很不错,香辣鲈鱼还行,蒜蓉生菜很好吃,不过太油,老坛菜炒肉很一般不好吃。

炊烟时代小炒黄牛肉

湿漉漉的回到酒店,好好休息一晚,睡个懒觉。

Day3:漫步橘子洲

阴天,偶雨,风大。懒洋洋的睡到自然醒,两人又在房间磨蹭半天,将近吃中饭时间才出门。原本打算去点评上排名很高的一盏灯饭庄去吃中饭,都按照地图指引走到了楼下,周围一片狼藉,电钻声此起彼伏。立了块牌子说正在装修,餐厅在楼上正常营业。踟蹰,最终还是决定换一家。刚好看到不远处湘爵士的广告牌,于是决定到7楼去他家解决中饭。11点半不到,我们是第一桌,汗。味道尚可吧,豆腐还不错,其他普通。

湘爵士

午饭后在周围走走,市中心看看,也没什么特色,遂乘地铁到橘子洲。两人没有乘车,就在湘江畔漫步,橘子洲公园感觉还很不错。

橘子洲

橘子洲

橘子洲

橘子洲

第四天,终于完全雨停,而我们也要离开长沙前往下一站桂林。回想与长沙的初识,最惊艳的还是文和友的小龙虾,味道真是好,以后有机会来还要去。橘子洲公园感觉很不错,岳麓山一般,岳麓书院别有一番味道。

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