“青菘绿韭古嘉蔬,莼丝菰白名三吴。台心短黄奉天厨,熊蹯驼峰美不如。”作为素食发源地之一,中国自古便有深厚的素食文化。与西方以肉为主的饮食习惯不同,中国饮食皆以谷物和蔬菜为主。
舌尖之上是对美味的追求,舌尖之下是文化精神的倾向。没有道德优越感,素食者只是饱含着一份对动物的敬畏之心,选择了一种有益于自身健康、尊重生命、合乎自然规律的饮食习惯。
在长沙,就有这样一群人,他们不以山珍海味为喜,留恋于色彩斑斓的素食生活。今天,就来听听三湘都市报记者讲述他曾参加过的素宴。
10月初的一天,在洪山寺偶遇胡武刚——衡山云素食文化中心负责人。听说他们下午即将应邀去湖北做素宴,欣然请求同往。于是,我成了这次做素宴的一名志愿者。
在衡山云,每个人都是志愿者,当然也是素食者。推广素食,是他们素食生活的一部分。
不素食
不办宴
锅碗瓢盆、食材、佐料等全部装车,一路往北。
黄昏时,到达湖北省咸宁市崇阳县肖岭乡台山村。主人是一对在北京工作的年轻夫妇,替刚出生不久的儿子回乡补办满月宴。
这对夫妇全素,儿子也是,叫素宝宝。因为坚持要办素宴,与家人意见不一,结婚宴就没办,儿子满月时也没办。现在儿子8个月了,家人妥协,同意补办素宴。于是请来了胡武刚一行。胡武刚在国内推广素食有名。
10月的乡村,遍地稻香,晚上满天星斗,满耳虫鸣。
趁夜色蹓跶时,从邻居口中得知,他们根本不知道明天举办的是素宴。
主人说,没对外说是素宴,当地从没举办过素宴,吃素大家认为就是吃萝卜白菜,寒碜,怕人家不来。
用心了
菜知道
客人知道
第二天早上6点多起床干活。我分到了最简单的工作——刨花生芽。
花生芽,一颗差不多有小拇指粗,白嫩肥实,甘甜爽口,用于火锅配菜。花生发芽后膨胀,花生皮紧粘在仁上,每一颗都要用指甲反复刨才能去皮。一小盆花生芽,我与另一位志愿者刨好,掐掉根须,用了半个多小时。
一问才知道,一般饭店难以吃到花生芽,就是因为备料太耗时。而对于素食宴,花生芽只是最普通不过的一个小配菜。
听说操办大型素宴,仅刨花生芽就要一个人干上大半天。
见微知著,素食精美的背后,是不一样的用心用力。
6个志愿者,除我是生手外,他们配合默契,搭灶台、备料、烹饪,如行云流水。没有一般操办宴席时伙房的嘈杂、忙乱,轻拿轻放,轻声细语,静心投入。
他们说,用心了,菜知道,客人知道,只有素食好吃了,客人喜欢了,才能更好地推广素食。
显然,他们不只是在做菜,更是在用心做功课,以践行、推广素食生活方式。
在金秋和煦的阳光下,在几个小时淡定从容的忙碌后,在最后一道工序——用洁净毛巾把碗边的汤渍擦干净后,一桌色泽新鲜、香气清淡、味道考究的素菜悄然登台:梅菜素扣肉、剁椒素鱼、辣子素鸡丁、香辣竹毛肚、酸辣海笋、云南野生鲜菌、红烧玛咖菌、糖醋里脊、腰果玉米粒、素牛肉烤串、素蛋拼盘。
一桌元,共10桌。这个价格比当地一般宴席价格要高。
胡武刚解释说,这一桌素菜,比一般荤菜营养价值、经济价值都要高。素菜中用了羊肚菌、猴头菇、老人头菌、虫草花等较好的食材。比如蛋白粉做素蛋,市场上一个鸡蛋一元多,一个素蛋要四五元,其含花生蛋白高,植物蛋白比动物蛋白更易被人体吸收,对人体无害。
吃完,客人说:有肉、鱼、蛋,看上去跟真的一样,吃起来才知道是素的,高级,不错!
主人放心了。
无处不在的
素生活
客人走后,志愿者把灶台拆了,连每一块砖都原封不动归位。打扫完毕,没留下什么痕迹,像没办过宴席一样。
在这次身心轻灵、意念洁净、时空安宁之旅的归途,我记起前一天晚上住镇上小旅馆,志愿者们在隔壁的KTV歌声中打坐后,在我的辗转反侧中,早早安然入睡。
记起早上在镇上小店吃早餐,我自然地点了一碗肉丝粉,而后面5位都强调只要用开水泡,不要肉和油,少下一点,不够再加,我才突然意识到自己是在一个素食团队。他们都吃得干干净净,而我实在是吃不完那扎实的一大碗,最后6个碗,只有我那个突兀地剩着油腻。
原以为,混在素食团队中,可冒充素食者,但基于生活理念、生活方式的差异,随时随地都在暴露我不是一个时时自律自省的素食者。
素食、素心、素生活,他们做到了,也享受到了,而我,只是感受到了一点。
静静地看完记者讲述的关于素宴的故事,
向来无肉不欢的小编突然决定,
今天应该去找一家素食餐厅试试味,
于是乎,
小编默默地问了问“度娘”后发现,
和普通餐饮一样,
素食也有自助餐、火锅以及家常炒菜等
不同形式的食用方法。
目前,
不少长沙素食餐厅均忌“五辛”
(葱、大蒜、藠头、韭菜、洋葱),
且强调食材无蛋奶成分。
张女士
在“纯素”趋势的流行下,餐厅最受欢迎的菜品也从青椒炒蛋变成了酸辣海笋。
事实上,
早在年前后,
素食概念就在长沙兴起,
陆续有一些各具特色的素食餐馆
在寺庙以外的其他地方经营素食生意。
据业内人士透露,
截至目前,
整个长沙地区已经达到45家素食馆。
在衡山云素食研究中心创始人胡武刚看来,
尽管门店数量在餐饮业不算突出,
但以素食馆为代表的素食文化却同环保、公益等名词一样,
正逐渐发展成为长沙人一种生活追求。
胡武刚认为,
以婚宴、生日宴为主的全素宴会的爆发式增长
佐证了该说法。
年全年仅办几场,到如今一年举办几十场素食婚宴,除举办频次变高外,素食宴席的规模也越来越大。
胡武刚
据他介绍,
去年底就曾举办过一场千人素食宴,
参与人数高达人次。
据胡武刚介绍,在此类大型宴会聚餐中对于素食菜品则有更高的“颜值”要求:不仅在外形上非常精致,排盘也颇为讲究,“像素鱼、素扣肉、素肥肠等手工菜,运用当季的时令蔬菜、特殊制作方法以及食材搭配技巧,在讲究养生的同时完全不逊于荤味菜肴。”
虽然以素食为主题的
长沙餐馆内装修多数令人印象深刻,
但生意却不尽如人意。
张女士
仅能维持。在民众接受度、行业规范性等方面,长沙的素食行业与一线城市仍有明显差距。
“素食馆较低的翻台率和较高的客单价,注定它需要用更多的附加值来让消费者愿意为此买单。”据一位业内人士透露,大部分素食馆的定价高于普通餐馆,即使一些很普通的素食菜品,在素食馆内的定价,可能是普通餐馆的1.5倍至2倍。
对此,胡武刚认为,素食馆相对高档的装修、昂贵的人工成本,也造成了菜肴出品和价格不太匹配。“因为服务员和厨师也须是素食者,所以招工和薪资问题也常常令店主头疼。”
为了更好地将店铺经营下去,
记者调查发现,
不少素菜馆已尝试开拓其他领域,
以弥补经营上的不足。
如在妙如莲素食馆,
除就餐区外,
店内走廊处还陈列着琳琅满目的茶具、壁画和珠串等手工艺品。
据妙妙介绍,
这些均为对外出售的商品,
此外馆内还定期开设“抄经”、书法、花道培训等交流活动,
希望通过教客人做素食、品茶、插花,向更多的人提倡这种新的生活方式。
作为老顾客的欧阳先生非常赞赏妙如莲这种不以盈利为目的的方式,他说:“顾客和店主的相互信任让我感觉非常舒服,为我们书法爱好者提供了一个平台。”此外,也有的素餐厅成为湘剧、昆曲的“娘家”。
看了这么多,
快来告诉小编,
你是素食爱好者吗?
记者周智颖朱蓉陈柯妤卜岚实习生付娆