初次光临天柱山还是一年多以前,参加完开航空工业材料科学研究学术会议之后,代表们漫不经心上了天柱山。我去过大名鼎鼎的峨眉山、*山、庐山、衡山、泰山、嵩山、华山、恒山,心中对声名远扬曾经的南岳天柱山没有特别的敬意,似乎都是小巫见大巫,觉得名山与名山之间不会有本质性的差异。第二清晨在天柱山的招待所起床以后,我们竟然完全被白云团团围住,我才见识到了天柱山的不同凡响,才明白为什么隋朝以前的古人称天柱山为南岳。其他名山尽管云海十分壮观,游人却不会长时间深深陷在白云之中。
峨眉山、*山、庐山的云海非常壮观,游人往往只能远望欣赏浩瀚的云海。在天柱山,人却是完全深陷在云海中沐浴游泳。天柱山云海堪称全世界云海之最,天柱山游人眼中的世界只有唯一的云海,伸手几乎看不见五指,周边没有了人,没有了山,没有了树,没有了天,甚至脚下的山路也消失不见了,整个世界似乎消失得无影无踪。浓浓白云不仅仅阻断了视线,甚至完全阻断了声间,世外桃源般宁静,人间天堂似的陶然。在这没有了万物与声音的天柱山,一切生命似乎全部消失,满眼所见只有海洋一样无边无际不断翻滚着的白云。
一段时间之后,浓厚的白云开始有些淡薄,周围的树木开始逐渐时隐时现,低头已经可以依稀分辨出脚下的山路。阵阵极轻微的微风袭来,不知道是高大的松树在云中漫舞,还是云在松间飘荡。我如醉如痴,完全不能自拔,不知道自己身在何方,是在高高的天上?还是在大雾中的地面上?时间似乎凝固,记忆瞬间消失,思维已经无影无踪,喜怒哀乐与七情六欲全不见了踪迹。人被白云彻底洗了脑,变得婴儿般清沏单纯。又过了一段时间,天上隐隐约约露出来了太阳。那是太阳吗?怎么全没了平时的骄横,没有了火红火红的炽热,犹如夜间的月亮,不!远远赶不上月亮那么明亮,些许轻淡的白色,犹如白色瓷盘悬挂在天上。远处的山峰缓缓移动,不!那算不上移动,而是在漂动,好像水面上的树叶。雄壮的高山好象没有了根基,轻的羽毛般随风飘荡。擎天柱般高大的天都峰,犹如茫茫大海中漂来漂去的孤帆,又象台风中濒危倾斜的破木船,剪纸一样单薄脆弱,任由云海摧残欺凌。
又过了一段时间,天上隐隐约约露出来了太阳。那是太阳吗?怎么全没了平时的骄横,没有了火红火红的炽热,犹如夜间的月亮,不!远远赶不上月亮那么明亮,些许轻淡的白色,犹如白色瓷盘悬挂在天上。远处的山峰缓缓移动,不!那算不上移动,而是在漂动,好像水面上的树叶。雄壮的高山好象没有了根基,轻的羽毛般随风飘荡。擎天柱般高大的天都峰,犹如茫茫大海中漂来漂去的孤帆,又象台风中濒危倾斜的破木船,剪纸一样单薄脆弱,任由云海摧残欺凌。
白云终于漫漫散去,露出满山遍野的红红杜鹃,还有那峭壁上伟岸挺拔的苍松。飞瀑银河挂九天般的壮丽,天空蓝得让人心旷神怡。不知道为什么天柱山的苍松这么多姿多彩,几乎每一棵雄伟的天柱山苍松都犹如傲然挺立又非常苍劲的中国画。这里,云美、树美、山美、花美、水美、天美,纯朴的山民更美!,这里没有其他游览胜地苍蝇般围困游客强力推销的商贩,不见奇货可居狂抬物价的饭店与旅馆,一切都那么淳朴自然,返璞归真般的可爱可亲,几乎让每一个游人都忘记自己仍然还在人间。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,天柱山峰叠峦层、移步换景、*斧神工、变化莫侧、气象万千,难怪数不清的历代文人骚客甘为天柱山而折腰。天柱山是纯洁的美,美得让人忘记了一切烦恼,让情操得到了最大的升华。天柱山的白云可以洗涤人们的肌肤与心灵,让人们恢复返璞归真的健康身心。
在空气粉尘严重的北方生活几十年,从未见过天柱山这么清新感人的空气与云海,清洁得让我*不守舍,人人似乎都忘乎了所以。人们都说灵*不可能出窍,我却感觉自己的灵*在天柱山离开了躯体。洁净的空气,置换出了北方沙尘在我肺里几十年的沉淀,彻底净化了我的心肺、灵*,好象脱胎换骨成了一个全新的人。我抓紧每一分钟时间,深深吸进天柱山清新的空气,呼出肺中的种种污浊,让自己的内脏与肌肤获得完全的新生。世界上是否有让人长生不老的仙山?我认为当然存在这样的地方,那就是一尘不染的仙境天柱山!
山上仅仅呆了两天时间,却有着似乎几十年之久的刻骨铭心。天柱山之美无法用语言文字真切的描绘,似乎只能是心领神会,有如梦幻之中的仙境。天柱山犹如一幅一幅巨大的沷墨山水长卷,向人们展示了大自然的*斧神工与真善美。中国有句成语:“江山如画”,应该是天柱山最真实的写照。出生在甘肃戈壁滩上,学习生长与工作在西北、东北及华北,蕴育了我对湿润清新空气固执的偏爱。
我爱天柱山,天柱山可以涤荡人们的肌肤与灵*。我爱天柱山,天柱山能够再造人们的身心与健康。
文丨齐靖远